Apa Itu Islam ?

Kata “Islam” berasal dari bahasa Arab yang artinya berserah diri kepada Allah. Allah menunjuk Nabi Muhammad, yang dilahirkan di Mekah pada tahun 571 sesudah masehi, untuk menyampaikan ajaran Islam. Menurut Sejarah Islam, Muhammad adalah keturunan Nabi Ibrahim, pembawa agama Samawi.

Muhammad SAW menerima wahyu Allah yang kemudian dikumpulkan dalam satu kitab diberi nama Al-Qur’an. Di dalam kitab ini terhimpun risalah berupa larangan dan perintah serta ajaran-ajaran ibadah. Untuk melaksanakannya Muhammad memberikan petunjuk dan praktek perbuatan peribadatannya. Petunjuk Muhammad inilah kemudian dihimpun dalam satu buku petunjuk yang dikenal sebagai “Hadist”.

Keimanan yang utama dalam agama Islam adalah kesaksian bahwa Tidak ada Tuhan selain Allah dan bahwa Nabi Muhammad adalah Utusan-Nya. Selain itu dalam gama islam juga terdapat Rukun Islam sebagai syarat keabsahan keislaman seseorang yang terdiri dari mengucapkan dua kalimat syahadat, mendirikan sholat lima waktu (Isya, Subuh, Dzuhur, Ashar, Magrib), puasa dibulan suci Ramadhan, membayar zakat dan bila mampu melaksanakan ibadah haji ke Mekah. Selain itu terdapat juga shalat Jum’at yang diselenggarakan pada tiah hari Jum’at sian, shalat Jum’at wajib dilakukan oleh laki-laki pemeluk agama Islam.

Muhammad wafat pada tahun 632 sesudah masehi. Pada abad berikutnya tentara Islam Arab dapat menundukan Timur Tengah, Afrika Utara, Spanyol, dan Perancis. Tetapi ketika pasukan Charles Martel berhasil mengalahkan tentara Islam di Tunisia pada tahun 732, ia berusaha mencegah penyebaran agama Islam lebih jauh lagi ke Eropa.

Pada awal kelahirannya Islam telah menjadi sarana pemersatu bangsa-bangsa padang pasir yang suka berperang. Di abad lalu Islam menjadi pendorong nasionalisme dan semangat kemerdekaan bangsa-bangsa tertindas di berbagai benua. Tetapi di abad ini Islam menghadapi bermacam-macam cobaan.

Perlu anda tahu Juga :

Kitab Suci Islam adalah : Al Qur’an

Pembawanya adalah   : Nabi Muhammad SAW

Permulaan  : Kurang lebih 1400 tahun yang lalu

Basis Umat : Terutama di Timur Tengah, Asia, Afrika dan Asia Tenggara.

Semoga bermanfaat….

Iklan

5 thoughts on “Apa Itu Islam ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s