Membuat Jendela pada sidebar di WordPress

Banyak teman yang bertanya kepada saya, bagaimana sih membuat jendela pada side bar di wordpress, seperti yang ada pada blog ini (bisa dilihat pada sebelah kanan pada sidebar blog ini)

Ini gambarnya, kalau mau lihat Jendela yang dimaksud (yang dilingkari merah pada gambar)

Jendela1
Gambar Image WordPress

Setelah melihat gambar barulah dapat di mengerti yang dimaksud. Sebenarnya sangatlah mudah membuat jendela seperti ini. Ikuti langkah-langkah seperti di bawah ini :

  1. Masuk Dasbor WordPress kemudian masuk  ke menu Tampilan lalu pilih widget.
  2. Setelah itu ambil Teks pada widget tersebut untuk ditempatkan pada sidebar.
  3. Kemudian isilah Teks pada sidebar tersebut dengan kode seperti ini :

<div style=”border:1px solid #006600;overflow:auto;width:170px;height:300px;”>
<ul>

<li><a href=”http://akupasrah.com/&#8221; target=”new”>@kupasrah.com</a></li>

<li><a href=”http://bootingskoblog.wordpress.com/&#8221; target=”new”>Bootingskoblog</a></li>

<li><a href=”http://duniaromantis-ewino.blogspot.com/&#8221; target=”new”>Dunia Romantisku</a></li>

<li><a href=”http://kolojengking.wordpress.com/&#8221; target=”new”>Kolojengking’s Blog</a></li>

<li><a href=”http://nahrawisagita.wordpress.com/&#8221; target=”new”>Nahrawisatagita</a></li>

</ul>
</div>

Kalau tulisan yang berwarna merah adalah code program yang harus dicantumkan pada setiap pembuatan jendela tersebut. Yang diawal maupun yang diakhir harus tetap dicantumkan. Kalau nomor angka 170px dan 300px yang berwarna merah yang tertera diatas adalah ukuran dari jendela tersebut. Kalau yang 170px itu ukuran lebar jendela, dan kalau 300px itu ukuran panjang jendela. Anda bisa merubah ukurannya sesuai dengan keinginan anda. Kalau bagi saya ukuran seperti diatas sudah sesuai dan pas disidebar saya, lihat saja disebelah kanan blog ini. Pokoknya sudah pas banget deh… sudah enak dilihat.

Nah tulisan yang berwarna biru saya hanya mencontohkan beberapa Link Name pada blog saya. Anda bisa menggantinya dengan apapun yang ingin anda tampilkan. Saya juga menggunakan jendela untuk menampilkan Link Banner pada blog ini. Sebenarnya anda bisa menampilkan apa saja seperti Daftar Isi, Kumpulan Widget, Bendera translator, bagde facebook, chating yahoo, atau apapun yang bisa disimpan pada sidebare.

Sebenarnya manfaat dari jendela ini adalah untuk mempersimpel tempat pada blog anda. Coba bayangkan jika tidak dibuat jendela seperti ini, bisa-bisa memenuhi tempat untuk tampilan Link Name pada blog saya ini apalagi kalau sudah banyak. Memang kelemahannya pada jendela ini adalah tidak semua bisa ditampilkan sekaligus kalau si pengunjung tidak mencoba mengklik/menjalankan/melihat-lihat isi jendela tersebut.

Setelah ini jangan lupa disave atau simpan setelah ditempatkan pada sidebar dan diisi widgetnya.

Silahkan mencoba….  kami ingin saling berbagi…  karena berbagi tidak akan rugi… mudah-mudahan bermanfaat..

Sukses selalu…

Iklan

11 thoughts on “Membuat Jendela pada sidebar di WordPress

  1. sangat bermanfaat nih, musti disimpaen!
    Oia saya mau tanya, page yang “seputar WordPress” itu kan
    pages statis? tpi kok bisa jadi pages dinamis kayak gini ya?
    boleh sharing caranya gmana ga mas?
    thanks!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s